Гальванотехника

научно-производственный центр

О нас

     

       Предприятие НПЦ «Гальванотехника» начало свою деятельность в 2001 году. Проводились эксперименты по восстановлению изношенных деталей. Выбрано перспективное направление нанесения твердых железных покрытий. Результаты исследования: микроструктура, сцепление, твердость и износостойкость покрытий позволили начать эксперименты на опытных образцах в условиях реальной эксплуатации.

 

       На основании лабораторных исследований и актов эксплуатирующих организаций в 2005 году было принято решение о начале серийного производства. На данный момент предприятие оснащено двумя гальваническими линиями для деталей разных типов и размеров. Технологический процесс проводится в полуавтоматическом режиме для деталей малосерийных и в автоматическом режиме для серийных деталей.

 

       Холодное железнение применяется для нанесения твердого покрытия на детали машин, двигателей, и другого оборудования с целью их восстановления и упрочнения с дальнейшей механической обработкой поверхности в заводские размеры. Область применения процесса железнения очень обширна, особенно целесообразно его применять в тех случаях, когда поверхности деталей имеют большой износ, сложный профиль или им противопоказан термический нагрев.

 

       Одним из определяющих факторов износостойкости гальванического покрытия является нанесение микросетки на поверхность детали, что позволяет обеспечить дополнительную смазку трущихся поверхностей.


       Восстановленные детали в процессе эксплуатации показали высокую работоспособность, износ рабочих поверхностей на 30-50 % ниже, чем износостойкость новых деталей при равных режимах и нагрузках.

 

Краткая физико-техническая характеристика покрытия:

- высокая твердость покрытия 54-67 HRC;

- покрытия не требуют термическую обработку;

- величина сцепления покрытия с основой 3200 - 3500 кг/см2;

- толщина покрытия до 2,0 мм (при повторных шлифовках – до 3,0 мм);

- с добавлением никеля и кобальта в раствор электролита, покрытия имеют антикоррозийные свойства.

       Начиная с 2002 года, наше предприятие сотрудничает со многими заводами Украины по ремонту и восстановлению изношенных деталей и узлов.